asd
Rabu, Juli 24, 2024
spot_img
BerandaAkidahMACAM-MACAM RUBUBIYYAH ALLAH TA’ALA

MACAM-MACAM RUBUBIYYAH ALLAH TA’ALA

Berkata Syaikh Muhammad Shalihah Al Utsaimin rahimahullah: “Rububiyyah Allah Ta’ala ada 2 macam, diantaranya sebagai berikut:

  1. Rububiyyah yang bersifat umum.

Yaitu mencakup seluruh hamba-hamba Allah Ta’ala, yang baik maupun yang buruk, mukmin maupun kafir. Allah menciptakan seluruhnya serta Allah Ta’ala menjamin rezeki setiap dari makhluk-makhluk-Nya, Allah Ta’ala juga lah yang membimbing setiap dari mereka dengan petunjuk-Nya untuk kemaslahatan hidup mereka selama mereka hidup di dunia ini.

  1. Rububiyyah yang bersifat khusus.

Yaitu pengurusan Allah Ta’ala khusus terhadap kaum mukminin yang dinobatkan sebagai wali-wali Allah Ta’ala. Sebagimana Allah Ta’ala menanamkan keimanan pada mereka, menumbuhkan iman mereka, serta merawat iman mereka dari hal-hal yang dapat menggelincirkan antara diri mereka dengan Allah Ta’ala.

Boleh jadi inilah makna rahasia yang terkandung dalam do’a para Nabi ketika menggunakan lafadz ‘Rabb’. Karena yang para Nabi harapkan adalah Rububiyyahnya Allah Ta’ala yang bersifat khusus. (Taisirul Kariimir Rahman fi Tafsiiri Kalamil Mannan, hal 288)

Wallaahu a’lam bi shawab.

Oleh: Fitra Aryasandi

Artikel: asmaulhusnacenter.com

Referensi:

Taisirul Kariimir Rahman fi Tafsiiri Kalamil Mannan, Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa’di

Tauhid Ar Rububiyyah, Syaikh Muhammad bin Shalih Al ‘Utsaimin

 

ARTIKEL TERKAIT

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_img

PALING POPULER